Американский институт нефти (API), работает над созданием новой категории моторных масел для высоко-нагруженной техники. Хотя будущий стандарт предназначен для Северной Америки, так или иначе он будет отражать тенденцию в предъявляемых требованиях к новым поколениям смазочных материалов для грузовых автомобилей. Поскольку «Шелл» уделяет большую роль разработке масел новых стандартов, мы решили опубликовать ряд материалов о том, что же такое PC-11, и как ведущие создатели моторных масел борются за сохранение качеств защиты от износа при понижении вязкости в новых маслах. Это первый материал из предполагаемой серии.
Зачем же нужен «новый гаджет»?
Возможно аналогия с новым гаджетом или новой серией мобильных телефонов не самая удачная в применении к моторным маслам, но в целом мы видим, как технологии в своем спиральном развитии приводят к созданию чего-то нового, опираясь на прошлый опыт и необходимость улучшения каких-то свойств продукта. Так, мы все привыкли, к примеру, что каждый год ведущие производители смартфонов выпускают очередной флагман с рядом новых функций, улучшенным дизайном и просто чем-то новеньким, что хочется попробовать и испытать в действии. При этом часть новых функций может нам понравится или пока нет, но зачастую мы понимаем, что есть некий тренд развития, мейнстрим, который отвечает на запросы и новые потребности пользователей и по сути является одной из главной причин развития технологий.
Конструкции дизельных двигателей существенно развивались за последние 40 лет. Эффективность, надежность и снижение загрязняющих выбросов были главными движущими силами этой эволюции, благодаря которым был достигнут значительный прогресс. Например, системы впрыска highpressure common-rail в настоящее время широко используется для повышения эффективности сгорания; достижения в технологии турбокомпрессоров позволили увеличить специфическую мощность; устройства очистки выхлопных газов, такие как сажевые фильтры и система селективного каталитического восстановления позволили сократить вредные выбросы оксидов азота и твердых частиц (т.е. сажи). Несмотря на этот прогресс, многие задачи еще предстоит решить. И моторное масло, это тот элемент, который должен улучшать эфективность работы двигателя. Что, естественно, является одним из основных критериев при разработке, к примеру, моторных масел Shell Rimula.
С момента, когда Американским институтом нефти была разработана последняя категория моторных масел для дизельных двигателей прошло почти десять лет. Как мы описали выше, за это время дизельные двигатели проделали значительный путь в своем развитии. И все же новые законодательные решения в США по охране окружающей среды и регулировании выбросов для коммерческих транспортных средств с дизельными двигателями, которые вступят в силу в 2017 году, вновь требуют значительного улучшения расходов топлива, что должно способствовать сокращению выбросов двуокиси углерода. Эти улучшения расхода топлива будут зависеть от класса транспортного средства, типа и размера, и включают в себя характерные улучшения для средних и тяжелых двигателей. Все это создало необходимость для создания новой категории спецификаций смазочных материалов, которая в данный момент находится в стадии разработки под название PC-11 - «Предлагаемая категория 11».

Каков же тренд в совершенствовании моторных масел на начало 2016 года и чем он обусловлен? Здесь можно отметить две главные тенденции. Первая, как мы и упоминули - это то, что API при разработке новой категории моторных масел руководствуется предъявляемыми в США обновленными экологическими стандартами к выбросам от высоко-нагруженных двигателей. Эти предлагаемые стандарты безусловно самым прямым образом затронули производителей двигателей и спецтехники в целом. Поэтому Ассоциация производителей двигателей (ЕМА) сделала запрос в Американский институт нефти (API) относительно разработки новой по качеству категории моторных масел для двигателей коммерческого транспорта.
В своем стремлении создать новые двигатели, удовлетворяющие поставленным требованиям и при этом добавить некую ценность для конечных потребителей, производители двигателей, смазочных материалов и топлива поддержали вторую тенденцию. Эта вторая тенденция - экономия топлива.
Основной вызов
Мы все прекрасно знаем, что основная функция моторного масла заключается в защите двигателей. Оно смягчает негативные факторы от процессов внутреннего сгорания, такие как избыточное тепло, возникновение сажи и окисления. Тем не менее, моторное масло также создает некую проблему, добавляя торможение в движения двигателя, за счет создаваемого сопротивления между движущимися и статистически частями. Чем выше вязкость масла, тем больше создается сопротивления и соответственно больше тратится энергии двигателя и и топлива при его работе.
Итак понижение вязкости может сократить расход топлива. Но как при этом сохранить качества масла по защите двигателя? Не будет ли снижение вязкости приводить к снижению в защите? По сути эта проблема является основным вызовом перед производителями смазочных материалов. И здесь нужно понимать следующее - в то время как вязкость моторного масла отвечает за вклад в экономию топлива, именно состав базового масла и присадок отвечает за защиту двигателя от износа, сажи и кислоты. Такими образом разработка высококачественных добавок в базовые масла призвана решить поставленную задачу и обеспечить надлежащую защиту и эксплуатационный срок при использовании более тонких масел.
Сылка на вторую статью - Тесты для новых моторных масел будут нешуточными!