Узнайте о том, как ученые из «Шелл» применяют передовые методы для анализа состава масляных красок старых картин, чтобы сохранить шедевры для будущих поколений.

Многие масляные краски, использовавшиеся выдающимися художниками прошлого, не выдерживают длительного периода времени и с годами устаревают, растрескиваясь или даже осыпаясь с холстов. Их яркие цвета становятся более приглушенными.
В стремлении сохранить такие картины «Шелл» начиная с 90-х годов прошлого столетия принимал участие в исследованиях, проводимых с более чем 160 картинами мастеров прошлого, включая Ван Гога, Рембрандта, Пеллегрини, Яна Стена.
В серии необычных совместных исследований ученые «Шелл» и ведущие художественные галереи нашли применение высокотехнологичным инструментам и методам из энергетической отрасли чтобы лучше понять, как стареют краски и как лучше всего их сохранить.
Реставрация Золотой комнаты.
Одним из примеров партнерства можно назвать сотрудничество ученых «Шелл» с художественной галереей Маурицхёйс в Гааге, Нидерланды, в которой, к примеру, хранится «Девушка с жемчужной серёжкой» Яна Вермеера с целью реставрации настенных и потолочных росписей 18-го века в Золотой комнате, выполненных итальянским живописцем Джованни Антонио Пеллегрини.
С течением многих лет на поверхности росписей образовался тонкий серый слой. Когда после проведенного анализа был выяснен химический состав этого слоя, хранители музея поняли, что по-видимому им придется использовать очищающий гель на водной основе, чтобы удалить его. Поскольку вода может повредить масляные краски, реставраторы работали в тесном сотрудничестве с аналитиками «Шелл», чтобы не допустить никакого урона.
Мы напрямую участвовали во всех тестах, чтобы убедиться, что гель лишь уберет серый слой и не повредит краскам.
Ральф Хасуэлл, ведущий научный сотрудник «Шелл».
На протяжении долгого сотрудничества с музеем в целях усовершенствования методов сохранения произведений искусства «Шелл» помогал финансировать проект строительной реставрации и расширения, помещение вновь открылось для посетителей в середине 2014 года.



Как остановить тускнение
Ученые «Шелл» в 2014 году также объединили силы с Лондонской Национальной галереей в стремлении изучить причину, почему пигмент краски любимый Рембрантом и другими художниками 17 века особенно склонен к выцветанию. Исследование включало в себя анализ молекулярной структуры мельчайших образцов краски, чтобы найти оптимальный способ для сохранения цвета.
Знаменитый художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог замечал выцветание краски на своих картинах в течении своей непродолжительной жизни — настолько быстро могут тускнеть некоторые пигменты. Тускнение продолжается и сейчас, но «Шелл» в сотрудничестве с Музеем Ван Гога в Амстердаме и Агенством культурного наследия Нидерландов продолжает искать способы остановить его. Использование специальных электронных микроскопов, предназначенных для химического анализа, помогли достичь более глубокого понимания того, как стареют краски Ван Гога и как его шедевры выглядели первоначально.



Фрагменты краски с картины Ван Гога «Спальня в Арле» разрезались на мельчайшие кусочки толщиной менее одной-тысячной ширины человеческого волоса с помощью пучка ионов высокой энергии. Это позволило определить химические соединения более точно.
Исследования показывают, что сильно контрастные цвета, которые мы видим на картине сегодня, являются результатом значительного изменения оттенка на протяжении многих лет. Стены и двери, например, первоначально скорее были фиолетовыми, а не синими.